+7 499 400 0510
gem@bintex.ru
Продажа оффшоров,
иностранных компаний,
консультации по международному налоговому планированию

Регистрация трастов и фондов

Траст это юридический механизм, который используется для защиты имущества, налогового планирования и планирования наследования. Концепция траста позволяет отделить активы собственника от имущества, находящегося в трасте. Существование траста предусмотрено законодательством стран общего права. Тем не менее, есть примеры успешного применения траста и в странах континентального права, например в Лихтенштейне.

Сторонами траста являются следующие лица.

Учредитель (Settlor / Grantor) передает имущество в доверительное управление и подписывает трастовый договор с доверительным управляющим.

Доверительный управляющий или доверительный собственник (Trustee) от собственного имени управляет имуществом в пользу конечного собственника или третьих лиц.

Конечный владелец или бенефициарный собственник (Beneficiary) получает доход от использования имущества, находящегося в доверительном управлении.

Сравнительно недавно в структуру траста стали включать еще одно лицо, протектора (Protektor). Он представляет интересы бенефициара и наделен широкими полномочиями, такими как контроль действий доверительного управляющего, смещение и назначение доверительного управляющего, изменение состава бенефициарных владельцев.

Траст не является юридическим лицом. В тоже время он может открывать счета на свое имя, владеть и распоряжаться имуществом, вступать в правоотношения. Трастовый договор заключается в письменной форме, хотя возможна также устная форма. Регистрация трастового договора в официальных органах не требуется. При этом, как правило, существует возможность добровольной регистрации.

Создание траста возможно во всех странах общего права. Но наиболее привлекательны для налогового планирования оффшорные трасты, имущество и доходы которых не облагаются налогами в стране их создания. Обычно это трасты, созданные в традиционных оффшорных юрисдикциях, таких как Британские Виргинские острова, Белиз, остров Мэн, Джерси. В некоторых странах, не являющихся оффшорными юрисдикциями, например в Новой Зеландии, тем не менее, возможно существование международного траста, доходы которого не облагаются налогами в стране его создания при условии, что доходы траста получены за пределами этой страны, и бенефициарные собственники не являются налоговыми резидентами этой страны.

Стоимость создания траста - от $US 1500.

Фонд это особая организационно-правовая форма, существующая в странах континентального права и используемая в тех же целях, что и траст.

Участниками фонда являются следующие лица:

Учредитель передает имущество фонду и подписывает договор об учреждении фонда.

Конечный владелец или бенефициарный собственник (Beneficiary) получает доход от использования имущества, находящегося в фонде.

Правление фонда состоит из одного или нескольких лиц и управляет имуществом от имени фонда в пользу конечного собственника.

Фонды создаются в некоммерческих целях, например, для управления семейными активами. Однако если сами цели и специфика фонда требуют ведения коммерческой деятельности, то это допустимо в рамках тех задач, для которых фонд был создан.

Как правило, фонд считается созданным с момента подписания договора о его учреждении. В случае, когда фонд ведет коммерческую деятельность, его государственная регистрация обязательна.

Наиболее привлекательными для налогового планирования являются оффшорные фонды, созданные в соответствии с законодательствами Лихтенштейна или Панамы.

Стоимость создания фонда - от от $US 2500.

Если перед Вами уже встала задача защиты своих активов и Вам требуется дополнительная информация для принятия решения, свяжитесь с нами удобным для Вас способом, чтобы назначить время для проведения бесплатной консультации.

Возврат к списку