+7 499 400 0510
gem@bintex.ru
Продажа оффшоров,
иностранных компаний,
консультации по международному налоговому планированию

Ликвидация компании

Прекратить деятельность оффшорной компании можно различными способами:

  • добровольная ликвидация или самороспуск;
  • банкротство;
  • административное удаление из публичного реестра компаний.

Добровольная ликвидация (Dissolution) - официальное прекращение существования юридического лица с получением Свидетельства о ликвидации (Certificate of Dissolution).

После принятия решения о самороспуске, компания в первую очередь должна погасить имеющиеся у нее задолженности перед государственными органами и третьими лицами. Также необходимо распределить оставшиеся активы и закрыть банковские счета. Директорам или акционерам компании нужно подготовить и подписать декларацию о финансовой состоятельности в установленной форме, назначить ликвидатора и одобрить план ликвидации. На практике при самороспуске действия ликвидатора ограничиваются подписанием заявления о ликвидации.

Перед началом процедуры ликвидации надо оплатить предусмотренную за ликвидацию компании государственную пошлину. Через определенный период времени после подачи соответствующих документов в регистрирующий орган компания исключается из публичного реестра и ее представителям выдается свидетельство о ликвидации. Объявление о ликвидации компании публикуется в официальных источниках информации страны регистрации.

Банкротство (Insolvency) - прекращение существования компании ввиду ее несостоятельности.

На любом этапе самороспуска у ликвидатора могут появиться основания считать компанию несостоятельной (банкротом). В таком случае он обязан заявить об этом в установленной письменной форме в департамент ликвидации компаний. С момента принятия заявления компания будет ликвидироваться в соответствии с нормами законодательства о банкротстве.

Для ликвидации несостоятельной компании ликвидатором назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию. В его функции входит реализация активов компании, погашение долгов, заключение сделок от имени компании и проведение ряда иных мероприятий. После его назначения директора компании утрачивают большинство своих полномочий.

Административное удаление или вычеркивание (Strike off) компании из публичного реестра

Административное удаление позволяет самым быстрым и наименее затратным способом избавиться от ставшей ненужной компании. Однако при этом можно столкнуться с определенными рисками.

Легитимность существования компании в стране ее регистрации основана на своевременной оплате ежегодных государственных пошлин и соблюдении требований законодательства. Например, компания должна иметь зарегистрированный офис и агента в течение всего срока своей деятельности.

Компетентный орган страны регистрации может удалить компанию из публичного реестра при несоблюдении ею правил закона или неуплате государственных сборов. В этом случае для восстановления регистрации компании, прежде всего, необходимо погасить все пошлины и штрафы, а также устранить обстоятельства, повлекшие за собой вычеркивание компании из реестра. После чего нужно подать заявление от имени должностных лиц компании в регистрирующий орган. На основании заявления регистрация может быть возобновлена. Если такое заявление не было подано в течение определенного периода, компания считается официально ликвидированной и ее восстановление возможно только по решению суда.

Следует учитывать, что исключение компании из реестра не освобождает ее, директоров и акционеров от имеющихся у них обязательств и тех, которые могут возникнуть в будущем.

Наши квалифицированные специалисты ответят на любые вопросы о ликвидации компаний и помогут выбрать самое эффективное решение для Вашей ситуации.

Нужно ликвидировать компанию и Вы не знаете, как лучше это сделать? Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и получите бесплатную консультацию.

Возврат к списку